Page 7 - Giornalino Novembre 2018
P. 7
la vera storia di HalloWeen
Il popolo dei Celti, che anticamente quella festa, ancora oggi in alcuni paesi,
viveva in Irlanda, alla fi ne di ottobre si festeggia Halloween la notte del 31
celebrava l’arrivo dell’ inverno con una
Ottobre.
festa chiamata “All Halow even” , “cioè la
Il simbolo di Halloween sono le zucche
vigilia di tutti i Santi”.
con dentro una candela.
Si accendevano fuochi attorno ai quali
tutti danzavano, indossando maschere
per spaventare gli spiriti. In ricordo di Classe 2 A Pratolungo
sano cHi sa
Un po’ di educazione alimentare
Lo scopo del progetto “SANO CHI Gli scienziati hanno costruito una
SA” è educare i ragazzi ad avere una piramide che rappresenta le azioni fi siche
alimentazione corretta. da fare. Questa piramide è stata ideata
Vengono presentati i 5 nutrienti e spiegato per suggerire alle persone la giusta attività
dove si possono trovare: fi sica da compiere.
carboidrati: in pasta, patate, ecc. Questo progetto ha coinvolto molte
grassi: nel burro, strutto, olio di palma ecc. materie tra cui:
zuccheri: nello zucchero di canna, dolci,
ma anche pane ecc. • Scienze abbiamo condotto
proteine: nella carne, pesce ecc. un’indagine statistica che riguarda la
sali minerali: come il cloruro di sodio ecc. nostra classe (su alimentazione, tempo
Una buona alimentazione consiste nel fare libero e sport, infl uenza della pubblicità nel
5 pasti: nostro vissuto) e, dopo aver raccolto i dati
• la colazione, il pasto più riempiendo le specifi che tabelle, abbiamo
importante della giornata, deve fornire le prodotto dei grafi ci. Si è poi discusso
energie necessarie per la scuola e il lavoro; a lungo sui risultati emersi e alcuni di
• lo spuntino a metà mattinata; noi hanno rivisto le proprie abitudini,
• il pranzo che deve darti coinvolgendo anche i genitori.
l’energia giusta per aff rontare le attività • In arte abbiamo tradotto
pomeridiane; quanto discusso in scienze, in grafi ca
• la merenda e colore utilizzando varie tecniche e
• la cena che deve essere
composta da cibi facili da digerire. collegando a vari artisti incontrati nell’arte.
Si è parlato, poi, dell’acqua elemento • In inglese abbiamo tradotto
fondamentale per mantenere il giusto i nomi degli alimenti da noi preferiti e
equilibrio nel nostro organismo. realizzato dei cartelloni.
Abbiamo conosciuto delle sigle IGP e DOP
e anche il termine biologico che si riferisce (Classe IIB Rivisondoli)
a alimenti che sono stati prodotti nel pieno Frerè Anastasia,
rispetto dell’ambiente. Gamò Rosalba
In questo progetto abbiamo anche parlato La Terza Simone,
dello sport, che è molto importante per il Migliaccio Maria Luisa
nostro corpo. Monteleone Alessio